您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年08月15日
星期三
联系我们 设为首页 加入收藏
主席寄语 普惠公益 工程概览 工程沿革 组织机构 领导关怀 嘉宾题词 长寿荣誉 长寿之歌
您所在的位置: 首页 长寿工程 工程概览

工程简介 工程标识 工程定义

长寿工程是在2001年发起,并于2003年在全国开展老年权益保障法普及调查和开展健康知识教育活动时组建全国长寿工程组委会,后来几经调整,组委会成员发生很大变化,先后有全国人大内司室、中国老年协会(国家老龄委)、中国老干部健康指导委员会、中国健康管理协会、中国中医食疗研究会、中国药膳协会、中国食品与营养专业委员会、中国执业健康管理师协会、中国执业营养师联合会、华人创业基金会、全球华商总会、世界华人华侨总会等为支持单位;人民日报社、健康时报、科技日报、中央电视台、中央人民广播电台、中国老年报、中国老年杂志社作为协办单位。2005年12月开始筹建中国长寿工程基金会取代全国长寿工程组委会办公室职能,并注册“长寿工程”商标,予以保护。


长寿工程自启动以来,受到各级政府的重视,特别是受到顾秀莲、彭珮云、吴阶平、杨汝岱、曹志、万国权、迟浩田等党和国家领导人的高度重视和给予极大的热情及支持;更受到了广大中老年朋友的热烈欢迎。


为了尽早实现长寿工程产业化,推动长寿工程公益事业,在香港注册中国长寿工程基金会,并在国家工商总局备案注册办事机构,这是长寿工程产业化的重要环节和实际步骤。目的是动员海内外华人华侨奉献和资助国人健康产业,为中国老龄事业做贡献。2005年7月1日在钓鱼台国宾馆举行了“全国中老年人健康长寿工程启动仪式”,长寿工程的顾问、专家、组委等领导和各地建设单位代表出席了启动仪式,这标志着长寿工程进入了一个全新的发展时期。


2005年12月21日,在新组建的中国长寿工程基金会的领导和主持下,在人民大会堂召开了千人“全国长寿工程建设大会”。这是长寿工程里程碑的标志。2006年6月18日,在人民大会堂举办了“首届中国长寿工程论坛”,进一步阐释了长寿工程的性质、目的、任务、意义、品牌建设思想和产业化运作方向。


长寿工程是以健康科普教育为中心,以长寿工程公益服务项目为依托,以志愿者服务为主体,以中老年人互动服务为补充的健康救助性质的公益事业。


寿工程的主题是健康与老龄化;任务是健康规划和生命关怀。

标识分为以下几层涵义


一、图形中央用黄色为底色,绿色的寿字镶嵌其中,从而构成了中国传统的寿形图,象征着健康和长           寿。


二、寿字图用绿色寓意为生命之树常绿,表达出蓬勃向上的人生理念。


三、寿字下面的黄色底色为中国黄缎颜色,既象征生命的尊贵,也表达出长寿工程的中国特色。


四、镶嵌寿字的杯形图案用金色镶边,五行金为首,表现出长寿工程在当今老龄化时期的重要性,凸显         出长寿工程的现实意义和使命。


五、绿色的寿字被金色的麦穗环绕,寓意为丰收、财富,表现为拥有健康就拥有财富。


六、整个图形浑然一体,表示长寿工程是一个财寿双全计划,展示出长寿工程是中老年人的希望工程。


全国长寿工程是一项为中老年人健康长寿服务的普惠公益事业,是“志愿服务、普惠民生、促进健康、包容和谐、永续发展”的大型公益平台。

  • 工程宗旨

    惠普健康 和谐长寿

    诠释:通过实施惠普活动行为,促进人自身的和谐,健康、乐观、向上;促进人与人之间的和谐,敬老、爱老、助老;促进人与社会的和谐, 融入、关爱、发展;促进人与自然的和谐,天人合一,延年益寿。
  • 工程目标

    提高中老年人健康长寿幸福指数,帮助更多的老年人进入百岁门槛

    诠释:帮助老年人提高健康素养,提高生命质量,提高生活品质;让老年人活的年轻、活力、漂亮;更体面、更有尊严,生活更美好。长寿是人类永远追求的主题。长寿的本质是年轻(100岁的年龄,50岁的体貌和心理,70岁的身体,30岁的心脏)、活力(健康的心理,强健的体魄)和漂亮(美丽的容颜,匀称的身体)。
  • 工程性质

    公益性 普惠性 产业性

    诠释:公益性;不是把利润最大化当作首要目标,而是以 追求社会效益和人民福祉为主要诉求。 普惠性;让更多的中老年人从中受益。
    产业型;树立长寿工程科学发展观,探索持续、持久发展模式,建立公益事业长效机制,让长寿工程惠普民生事业光照千秋。
  • 工程主题

    健康与老龄化

    诠释:老龄化已成为全球共同面对的问题,解决的出路是采取积极老龄化和健康老龄化对策,这是长寿工程所应肩负的历史使命。
  • 工程范畴

    健康促进人文关怀

    诠释:健康促进是指运用行政的或者组织的手段,广泛协调社会各界相关部门以及社区,家庭和个人,使其履行各自对健康的责任,共同维护和促进健康的一种社会作为,是协助中老年人改变其生存方式实现最佳健康状态。最佳健康状态界定为身体、情绪、社会适应性、精神和智力的健康水平。
    人文关怀是指坚持以人为本,尊重老年人,关心老年人,满足其健康、文化、精神和生活的个性需求,激发老年人的主动性和创造性,实现其自由、积极、主动的取得社会和个人成就。为此,昌硕工厂为中老年人提供参与社会公益活动的平台和条件,维护和保障老年人正当消费权益。
  • 工程任务

    提供传播长寿理念平台,提供健康科普教育和咨询和服务平台,提供志愿者参与助老服务平台

    诠释:1.开展社区健康调查和专项健康筛查 2. 开展社区健康科普知识宣传教育活动 3 .开展敬老爱老主题教育活动和居家助老服务项目 4.开展志愿者成长教育和职业健康管理师、营养培训师 5.开展健康生活方式指导和食疗养生服务
  • 服务理念

    倡导志愿服务精神,开展四项保真服务,引导百姓健康消费

    诠释:通过志愿者服务,为中老年人健康讲真情,念真经,教真招,鉴真品。

Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备