您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年10月19日
星期五
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 长寿要闻

《中医治则学研讨会暨新书发布会》在首都对外经贸大学举行

发布时间:2018-5-29 17:39:44 转载于:本站 编辑:

2018年528日《中医治则学研讨会暨新书发布会》在首都对外经贸大学举行。

本次会议由中国中医科学研究院基础理论研究所、对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心联合主办,中辰养老服务事业发展中心、国家卫健委中国保健协会普惠健康公益分会、中慈长寿工程管理集团特别支持。


出席此次会议的领导嘉宾有国家中医药管理局原副局长诸国本,中国检验检验研究院原院长秦贞奎,国医大师、中国中医科学院研究员周超凡、中国中医科学院基础理论研究所研究员室主任于智敏,中辰养老服务事业发展中心副理事长兼秘书长、中慈长寿工程管理集团总裁张淑萍,中国保健协会普惠健康公益分会执行会长兼秘书长、中慈长寿工程管理集团执行总裁郝祥保,人民卫生出版社编辑马光宇,宜善医学集团董事长郭文华,北京太申祥和中医院首席亚健康专家闫民川,经络能量康复专家费秉强,北京吴云生中医研究院院长吴云生,会议由对外经济贸易大学中国开放经济与国际科技合作战略研究中心执行主任夏友富主持。




《中医治则学》是由第七至第十届全国政协委员,第五至第七届国家药典委员会委员,中医专业委员会主任,中国中医药学术促进会常务理事,《国家基本药物目录》评审组成员,国家中药保护品种评审委员,国家科委秘密技术审查专家组专家,《中国中药杂志》《中国执业药师杂志》副主编,《中国医药卫生学术交流文库》等十多家医药杂志编委,享受国务院政府特殊津贴专家、国医大师周超凡主编。

 

中医药是中国传统医学,我国自古就有“神农尝百草,始有医药”的传说,它是中华民族传统文化的精髓之一,也是祖先留下的宝贵文化遗产。自近代以来,中医药生存空间逐渐缩小、特色优势明显淡化,出现了中医药人才青黄不接的传承危机。然而也有不少有识之士在为振兴我国中医药事业、弘扬中医药文化不懈努力。有一位名家始终如一地坚守着中医中药,精研岐黄,倾其一生去探索中医药的奥秘及科学内涵,2010年获得中国药典发展卓越成就奖。他,就是我国中医治则治法领域的学术带头人周超凡。

 

与会专家一致认为中医治则在中医基础理论指导下制订的,对保持健康、祛除疾病、恢复健康都具有普遍指导意义的防病治病规律,是预防、养生、治疗都必须遵循的准则。它上承诊断、下启治法,联系临床,是理论与临床密切联系的桥梁。



中国保健协会普惠健康公益分会执行会长兼秘书长、中慈长寿工程管理集团执行总裁郝祥保表示:首先祝贺恩师的《中医治则学》书籍再版发行;其次作为周老的一名嫡传弟子,不仅要把这本书学好用好,更重要的是把恩师的思想和做人的原则传承、领悟、行道,以赵春山主席打造的18年的长寿工程为平台,为健康中国,幸福世界,做出自己应有的贡献。



中慈长寿工程管理集团副总裁刘怀强、市场中心副总监黄俊带领王法兵、刘华松、皮焉政等中慈集团30余名周超凡教授的弟子向恩师、师母敬献鲜花表示祝贺和祝福,并合影留念。


参加本次会议还有周老在京弟子代表及媒体界记者、社会各界人士近200余名。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备