您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2020年11月26日
星期四
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 行业动态 高端声音 政策解读 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 政策解读

专家解读:不同人群服用相同的中药大锅汤,能起到预防作用吗?

发布时间:2020/3/2 17:47:51 转载于:国家中医药管理局 编辑:

中医讲究“辨证施治、一人一方”,四川省中医药局在疫情期间内发布了统一的中药预防处方,而各地也都在根据这个处方熬制大锅汤进行预防。那么,不同人群服用相同的预防方剂,会有效吗?

 

  在25日下午举行的四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第8场新闻发布会上,西南医科大学附属中医院院长、主任中医师杨思进表示,在新冠肺炎流行期间,可服的中医药是非常有效的预防手段,当然也包括治疗。但是,辨证施治、一人一方与开具统一的预防处方并不相悖。

 

  杨思进称,2000多年前的《黄帝内经》中就提出了正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚。这次发生的新冠肺炎疫情,中医称之为瘟疫,所以临床上可以按照专家的共识来协定处方进行治疗。他表示,中医治未病主张未病先防,既病防变,瘥后防复。而《黄帝内经》中讲的正气存内,邪不可干,邪之所凑,其气必虚,实际上就是相当于现代医学所说的,免疫功能相对低下的时候人体就发病。

 

  “我们认为人体之所以病是因为正气相对亏虚,我们使用大锅汤防患于未然,也是中医治未病理念的正确体现,就像再好的汽车也需要定期保养一样,”杨思进认为,使用统一的预防处方是可行的,这一点在当前的研究中也得出了结论。

 

  “我们把人分为健康人、亚健康人和病人,在高速发展的现代社会,人群当中绝大多数人是处于亚健康状态,”他表示,根据特点不同,各地在实际使用中也会对预防的处方进行微调,但无论是共性还是个性,中医药始终在疾病预防中发挥着非常重要的作用。

 

  杨思进举例表示,以川南泸州为例,新冠肺炎疫情爆发以来,西南医科大学附属中医院以四川省中医药局颁布的《四川省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控技术指南》为指导,同时根据新冠肺炎的发病特点多数兼有正气不足的表现,针对体弱人群的预防处方基础上进行加减,研制出“新冠0。不仅用于新冠肺炎的预防,对于流感、普通感冒后容易出现的正气不足的人群,新冠0号也在临床上广泛使用,共计使用了1万余剂,受益人群达到了1万余人。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2020 All Rights Reserved 京ICP备09104162号