您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年05月26日
星期六
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 行业动态

保健品回归理性增长 行业需求前景巨大

发布时间:2017-11-2 15:38:22 转载于:前瞻产业研究院 编辑:前瞻产业研究院

在新一轮消费升级浪潮下,兼具医疗和消费品两种属性的保健品行业成为医疗消费升级的首要受益行业,越来越多的消费者开始将保健品从可选消费品转为视作必需消费品。不过,对于我国保健品市场来说,“毁誉参半”是保健食品三十年来最贴切的形容词。随着近年来国家监管政策的收紧完善,这一行业或将迎转折。

 

 

随着行业的不断发展,保健食品已然成为我国重要的行业类别。2014年,我国营养保健食品行业销售收入达1932.2亿元,同比增长22.34%。2017年,保健食品产业已发展成为生产企业约3000家、产值超过3000亿的重要产业。

 

据前瞻产业研究院《中国营养保健品行业消费需求与品牌竞争投资分析报告》整理统计显示,截至2016年底,我国共批准16000余个保健食品,保健食品生产企业达2500多家,从业人员超过600万人,产值约4000亿元,占食品工业总产值的3.6%。

 

 

 

来源:前瞻产业研究院《营养保健品行业分析报告》整理

 

尽管我国国民营养健康状况取得明显改善,但仍面临居民营养不足与过剩并存、营养相关疾病多发、营养健康生活方式尚未普及等问题,国民对营养保健品的需求空间巨大。预计未来十年,我国营养保健品的渗透率将沿着“一二线城市向三四线城市”、“老龄人群向中青年人群”、“滋补功能保健向膳食营养补充”的方向逐级演进,中国保健品行业将进入高速发展的“黄金时期”。

 

保健品一方面在快速发展,与此同时,虚假宣传、质量安全等问题造成的市场乱象层出不穷。制作销售假保健品、在保健品中掺入西药、夸大保健品的功效、以保健品代替药品等情况也屡见不鲜。

 

为进一步加强对保健食品生产、经营(进口)行为的监管,目前国家层面和各省市政府均出台了一些与保健品相关政策,今年8月至今,江西、甘肃、武汉、山东等地均发布保健食品欺诈和虚假宣传整治工作方案,这些政策在一定程度上整顿了保健品市场,但对于保健品市场的强力监管还需要更持续长久。

 

在愈发严格的质量管控监督之下,我国保健食品产业总体质量有了明显提高,但行业最突出也最受诟病的,夸大宣传和违规营销问题仍未得到解决。

 

近日,国务院食品安全办等9部门联合发布《食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案》,将严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传等行为。

 

相信,随着法律的完善,行业的一些乱象将有望终结。未来,保健食品监管工作仍将不断面临新问题和新挑战,政府、企业和消费者三方将齐心协力共同推动行业健康发展。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备