您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年10月19日
星期五
联系我们 设为首页 加入收藏
长寿要闻 高端声音 政策解读 行业动态 专题报道 官方公告 媒体聚焦
您所在的位置: 首页 新闻中心 行业动态

国务院力推大健康产业发展 社会办医前景看好

发布时间:2017-11-2 17:00:35 转载于:第一财经日报 编辑:第一财经日报

据中国政府网消息,国务院总理李克强8月30日主持召开国务院常务会议,决定推广一批具备复制条件的支持创新改革举措,为创新发展营造更好环境;确定促进健康服务业发展的措施,满足群众需求、提高健康水平。

会议指出,加快发展健康服务业这一战略性产业,是推进供给侧结构性改革的重要内容,事关全体人民切身福祉。随着居民生活水平提高和老龄人口规模持续扩大,这方面需求巨大且十分迫切。会议要求,要增强发展健康服务业的紧迫感,多措并举推动健康服务业规范有序加快发展。

今年6月14日,国家卫生计生委等多部位联合印发《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》,《规划》指出,到2020年,卫生与健康科技创新能力要显著增强,医疗服务供给质量明显改善,健康保障模式转型发展,中医药特色优势进一步发挥,为提高全民健康水平、加快健康产业发展、助推健康中国建设提供坚实的科技支撑。而早在今年5月的国务院常务会议中,李克强总理再次提出不得以任何理由限制符合条件和准入资质的社会办医,为社会资本投入到医疗服务领域扫清了政策障碍。此次国务院常务会议的决定将为我国大健康产业的发展再添动力。

大健康产业已经成为全球第一大产业,美国2014年医疗卫生支出占GDP的比例达17.1%,法国、德国等国家的比例也超过10%,而2014年我国的比例仅为5.6%。随着我国经济社会发展进入新的阶段以及医疗卫生问题的凸显,我国健康事业在政策支持和配套措施逐步落地的情况下,将取得长足发展。据中国科技发展战略研究院估计,至2020年,整个健康产业的潜力将达10万亿元,除药企外,如阿里巴巴、腾讯、苹果等IT巨头也纷纷抓住这一时机,进行了“跨界”布局。

日前,国家卫计委出台了《关于深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力的通知》,推出的改革措施将对社会办医形成利好。卫计委着力加强简政放权,营造有利于社会力量进入医疗领域的政策环境。涉足药品、器械研发、医药流通以及医疗服务等相关领域的上市公司有望借助资本市场加速产业扩张,企业有望实现快速发展。爱尔眼科(300015.SZ)、美年健康(002044.SZ)、万东医疗(600055.SH)、一心堂(002727.SZ)等各细分领域的龙头企业有望获得市场的持续关注。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备