您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年08月15日
星期三
联系我们 设为首页 加入收藏
顾问专家 健康讲师 专家访谈 公益大讲堂 养生保健
您所在的位置: 首页 专家课堂 专家访谈

营养专家翟凤英:喝豆浆有益预防乳腺癌

发布时间:2017-11-3 16:15:59 转载于:本站 编辑:

中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英做客中新网视频访谈

 

乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤之一。随着近年来饮食结构的变化、女性生活方式的改变,乳腺癌的发病率也在逐年上升。乳腺疾病是现代女性普遍面临的一个问题,如何从饮食上预防乳腺癌?中国营养学会秘书长、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长翟凤英今日做客中新网视频访谈时表示,多吃大豆类食品、常喝豆浆有益预防乳腺癌。 

 

近日,由上海市疾控中心参与,涉及中美9514名乳腺癌患者,平均跟随7.4年的大型调查报告发表在《美国临床营养学》最新一期的杂志上,调查发现摄入大豆异黄酮有助于降低乳腺癌的复发和死亡危险。


翟凤英对以上结论表示认可,她表示,大豆是营养价值非常高的一种食物,营养学专家都非常认可。大豆含有很多的蛋白质,且为优质蛋白,容易被人体所吸收利用;另一方面,大豆所含的脂肪多是不饱和脂肪酸,还有一些磷脂类,对人体神经系统发育都是有好处的;此外,大豆所含的异黄酮,对乳腺病和乳腺癌有预防的作用。大豆异黄酮本身就是一种植物雌激素,可以在人体当中代替雌激素进行它的功能,从这个原理上可以预防乳腺癌的发生,对乳腺起到保护作用的。


翟凤英称,从流行病学角度来说,上海疾控中心曾经进行过5000多人次的追踪观察,结果证明,食用大豆异黄酮的妇女,乳腺癌的发生率要比不用的降低百分之二三十。此外,大豆所含的磷脂类、维生素类、胡萝卜素类物质都对癌症有预防作用。大豆还含有很多的膳食纤维,经人体胃肠道代谢时,可把毒素带走排出体外,也起到了预防癌症的作用。


翟凤英表示,乳腺癌的具体发病原因尚不明确,是由多方面因素导致的,但是大豆制品对于乳腺癌的预防肯定有着一定的作用。而且豆制品确实对人体健康带来很多益处,不光是预防乳腺癌方面,对补充蛋白质、提高记忆力、预防脑痴呆都有很好的作用。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备