您好,欢迎访问长寿工程官方网站!
2018年08月15日
星期三
联系我们 设为首页 加入收藏
顾问专家 健康讲师 专家访谈 公益大讲堂 养生保健
您所在的位置: 首页 专家课堂 专家访谈

独家专访中国最权威心脏专家胡大一:惊人的医疗现状和不可不知的健康经!

发布时间:2017-11-3 16:26:48 转载于:新乡日报 编辑:新乡日报

71岁的胡大一教授,精神矍铄,其理念、信心、理想和情怀,一点儿不逊年轻人。

你可能不知道,胡大一是同济医院院长、北京大学人民医院心研所所长、国际欧亚科学院院士,事实上,北上广深等一线城市三甲公立医院院长或心内科主任,多是他的学生。

但你应该知道,他的母亲,就是河南那位“看完病,我也该走了”的98岁老奶奶胡佩兰,感动中国十大人物。

将射频消融根治快速心律失常技术引入中国,并向全国150多家医院以及印度、越南、日本等国推广普及,他是第一人。

针对心脏稍有不适就被置入支架、CT伴着支架飞、迷信药物支架……他炮轰中国滥用心脏支架严重。

他还旗帜鲜明地反对大医院无序扩张、过度医疗,抢了基层医疗资源,加重了老百姓看病难、看病贵。

他行医半个多世纪,做了20多年“双心”,却从十多年前,重心转向疾病的预防和康复。现在,这位老家河南的中国最权威心脏专家,要把50多年的积淀,50多年走过的路,在新乡落地、生根、开花,助力河南医疗大省成为医疗强省。

→谈当前医疗现状

很多医生说外行话,简单问题复杂化

在北京河南大厦六楼,接受本报记者专访时,胡大一教授重点谈了当前医疗现状。

他说,过去我们可能过多重视得病之后去治疗,重视生物技术研发,这个当然很重要,但心血管、癌症、糖尿病、慢呼吸疾病等慢病,应主要强调预防,最重要的要走出被动等人得病、没病等得病、得病等复发的怪圈,真正把单纯生物技术模式推向精神、心理、环境、社会、生物等综合因素。

比如,得了慢病,不仅仅是生物因素、遗传因素,更多的是环境因素、心理因素、社会因素。

那些精神分裂症患者、杀人、自杀倾向的人,他不仅仅是情绪的波动,更多的有很多症状,与心脏病发作、心脉心肌、胃疼、消化、食欲不振等等症状有关,往往使用生物技术手段治疗,但从医生到公众都忽略了精神心理问题,它会和很多身体躯体疾病相关。

无论在中国哪一级别医院行医,无论在哪一个科室,呼吸科、消化科、肿瘤科、甚至你在外科做脊柱的人,如果医生不懂点精神心理常识,就很难尊重患者的真实感受,就很难体会患者的疾苦,也容易把简单问题复杂化,本来可以用一个成本更低的方式治疗,本来能够更大程度上缓解患者痛苦,结果我们单纯用生物技术,花了很多钱,干在那里转圈圈、打转转,走了很多弯路,这是没有一个“人”的整体概念。

很多医生都说外行话,对有些病人说不能喝咖啡,不能喝茶,他就不知道适时适量地喝咖啡、喝茶预防早搏(心律失常)要比没有喝的人是少的。

所以,慢病只靠CTC、只靠公共卫生,势单力薄,不能弥合裂痕。不转变理念,不发动广大临床医生,慢病是毫无希望的。

“我是一个医学理念和医学模式改变的人,”胡大一教授认为,现在的医学院与医疗机构是有裂痕的,医学院与体育院校是有割裂的,未来对医生的培养,学科、学系需要调整,包括医学院学生、毕业之后的继续教育,内涵、模式、结构都会发生翻天覆地变化。

→胡大一强大团队牵手新乡

“人工智能医疗系统”即将落地

4月6日,新乡市“一招四引”北京推介签约会在北京河南大厦举行。新乡一举签署56个项目,总投资金额约460亿元。

56个项目中,有央企招商项目,有技术引进,有研究机构等等。胡大一教授与新乡医学院副校长原志庆签署了一份合作协议。

具体合作有三大块:胡大一教授成为新乡的特聘教授;院士工作站落户新乡;人工智能医疗系统在新乡进行产学研一体化。

在国内是最权威的心脏专家,在国际上有相当影响力,胡大一教授这样的牛人,这样的大咖,不是谁来请就能请得动的。

至少有这么几个方面,促成了胡大一教授,以及其强调团队牵手新乡。

一则,新乡作为郑洛新国家自主创新示范区的重要部分,第一次直接参与国家战略。市委市政府求贤若渴,出台大量有含金量的具体政策,一招四引,招商引资、招商引智、招商引金、招商引企,可谓招招皆实,招招显真情。

二则,新乡四通八达,距离北京两个半小时,上车拎一只金鹰或臧营桥烧鸡,到站还热乎呢。用胡大一教授的话说,我老家是安阳的,距离新乡这么近。

三则,新乡强大的医疗资源。你看,中心医院、人民医院、二院、妇幼保健院不说,还有部队医院三七一,河南荣军医院,更重要的是还有,新乡医学院这个全省唯一一所整建制西医本科高校,以及其旗下的一附院、二附院、三附院,涵盖了教学、科研、临床,精神学科、心血管、神经学科等多个重点学科群。据统计,新乡地区在册医生有3万人、护士两万多,这在河南位居前三。可谓医疗资源丰富。

还有很重要的一个人,是胡大一教授的学生袁宇博士,这么女教授是新乡医学院第一附属医院心脏重症监护病房主任,长期致力于心血管疾病预防与治疗。袁宇与他的同事、全职归国博士李盼的创新项目,在全国大赛500多个项目杀出重围,成为河南省两个获奖项目之一。

这次合作的人工智能医疗系统,带头人就是胡大一,核心成员有着平均15年以上且高度互补的专业和产业化经验,在云计算,健康大数据,临床,医院信息化,深度学习,医疗设备研发等跨学科领域拥有大量的核心技术和资源。

该系统通过数字人体技术、超便携高精度生物传感器技术、基于数字人体的深度学习和增强学习技术、临床大数据资源的整合和分析技术,整合新乡、河南资源,打造精准、高效、低成本的医疗人工智能产业,力争成为拉动新乡市未来10-20年经济增长的强大引擎之一。

通俗地说,一台小小的机器,可以观测心脑血管疾病,让人们提前预防。

“我很希望在新乡,以新乡医学院及其附属医院为背景,把几十年沉淀的东西能在新乡落地、生根、开花,把学科整合起来,构建一个全新服务模式,培养一批全新人才,让新乡的医院,更多的医生站到预防疾病预防控制的前线,建立康养模式、医(疗)体(育)模式,变成对人民而言的全人群、对个人而言的全生命过程的健康维护、疾病的修复,走进各个临床科室,走进社区,走进县医院,让没病的人得以疾病预防,有病的人得以康复和预防疾病的复发、老年人的医养结合,亚健康人的更早纠正和享受,实现世卫组织多年的梦想、中国梦。”这是胡大一教授真实而急切的心声。

→不生病、少生病、活得好

请记住胡大一教授的健康经

临床医生不能光会药片、刀片、支架,很多医生都不知道,一个人的有氧运动能力是第五生命体征。

有充分的临床研究表明:有氧运动能力决定一个人的健康,更决定一个人寿命,即使得了糖尿病、高血压、烟草依赖、慢性阻肺、血脂异常,通过医生的指导,运动的训练,提高有氧运动能力,寿命会逐渐延长的,运动强的人,人生道路走得越远,而且活得越好

同样情况下,一组得过心脏病的人,一组没有得过心脏病的,得过心脏病的人坚持有氧运动训练,活得反而比没有得过的更长,都运动,达到同样强度,两个人活得一样长。这是大数据得出的结果。有统计显示,平均每10秒就有1人死于心血管病。

胡大一教授指出,10个心梗,9个可预测,6个心梗,5个可以被预防。人类告别癌症,可多活3年,人类告别心血管病,可多活10年。

公开报道显示,胡大一教授曾经也是肥胖者,体重一度93公斤。从2000年开始,他坚持日行万步,体重控制在70多公斤。

他把坚持17年的健康经,编为顺口溜:

管住嘴,迈开腿;

零吸烟,多喝水;

好心态,莫贪杯;

睡眠足,别过累;

乐助人,心灵美;

家和睦,寿百岁。

共有访客发表了评论 评论

验证码: 看不清楚?

最新评论

    Copyright © 2015 All Rights Reserved 京ICP备09104162号 京公网安备